新闻资讯

助学贷款还款更便捷,银联商务为四川藏区学子开辟“绿色通道”

时间: 2018-04-18

  助学贷款是一项利国利民的惠民工程,然而还款方式单一、还款条件较多等问题却成为不少学子及其家长幸福的“烦恼”。为改善国内助学贷款还款环境,提升贷款资金回笼速率,帮助更多学子走进大学校园,国内综合支付和信息服务领军企业银联商务积极协同国家开发银行,深入全国各县区铺设助学贷款还款“绿色通道”,通过在当地学生资助管理中心、高校等场所布放助学贷款还款专用POS终端,让云南、青海、广西、贵州等偏远地区的学子和家长就近刷银行卡就能轻松还款,如今这条“绿色通道”已延伸至四川藏区,让“发展公平而有质量的教育”的两会精神真正落到实处。

  受地理环境恶劣、经济发展基础薄弱等多方面因素影响,四川省阿坝、甘孜等藏区经济发展较为落后,有9个县区被列为国家扶贫重点县,在四川省国家扶贫重点县中占比高达25%,当地学生申请助学贷款的比例也较高。原有的网络还款方式不仅需要还款人自备智能手机等终端设备,还需要稳定的网络环境,这给本就家境贫寒、缺少网络还款经验的学子和家长带来诸多不便,由此导致的延期还款和违约还款行为成为四川藏区各学生资助管理中心的一大“心病”,更让不少学子被记入失信群体,这也是全国各偏远地区助学贷款还款现状的一个缩影。

  在了解到这一情况后,银联商务积极与国家开发银行开展专项合作,充分利用自身已建成的覆盖全国各地的线下实体服务网络、客户服务团队等优势资源,将一台台还款专用POS终端深入布放到四川藏区等地的学生资助管理中心、高校,还款人只需在POS机上核验身份、刷银行卡即可就近完成还款。同时,银联商务95534客服电话中还专设了助学贷款还款咨询服务,指导和帮助学生及家长方便快速还款。

  截止目前,银联商务已在四川、云南、青海、广西等全国25个省市的3500多个学生资助管理中心和790多个高校等处布放助学贷款还款专用POS终端,累计实现140.9亿元助学贷款回款,助力更多学子走进大学校园。

  教育是民生之本,也是拔除穷根、阻止贫困代际传递的重要途径。多年来,银联商务围绕“支付+”制定了一系列特色化解决方案,持续改善贫困地区的金融基础设施和支付受理环境,以推动消除教育资源的“逆洼地效应”,让教育发展的红利惠及每个家庭,帮助更多学子享受公平而有质量的教育。