新闻资讯

宁波公司助力宁波市人社局医保移动支付顺利上线

时间: 2019-01-04

  很多患者有过这样的经历:去医院看病挂号要排队,中间检查化验还得拿医保卡或现金再次排队付费,其中大部分老年人不会使用自助设备进行缴费支付,看病就医费时费力。为了解决老百姓看病就医费时费力痛点,宁波公司助力宁波市人社局开展医保移动支付。
  
  该项目基于当前的宁波智慧医保监管平台,借助移动互联网、大数据、云计算等新技术,通过宁波“互联网+医保”服务平台,将银联代扣及云闪付应用叠加在门诊线下支付和线上医保通APP支付中,可直接通过线下的社保卡金融账户代扣功能,实现个人负担部分的诊间结算;或通过线上的医保通APP支付功能和银联云闪付应用,实现医保基金及个人负担部分的移动结算支付。
  
  医生开完处方或化验检查单后,医院系统按参保人员本次就诊医疗费向医保通APP发送支付订单信息,参保人通过医保通APP查看订单详情,选择“在线支付”点击支付按钮完成支付,参保人员就可取药或做检查检验。目前,医保移动支付在宁波大学医学院附属医院、宁波市第二医院率先上线试运行。
  
  医保移动支付通过线上移动支付功能与社保卡金融账户线下代扣支付功能的结合,充分发挥了社保卡金融支付以及手机移动支付的优势,免去患者反复排队缴费的过程,节省了就医时间。该项目的顺利上线,得到宁波市人社局的高度认可,将在宁波市其它医疗机构大力推广。