银联商务助力“舌尖上的医院”,住院患者享“智慧医疗膳食”

时间:2019-11-29

  在病房床头扫扫二维码、选择专属定制餐食、在线支付、静等送餐……,住院患者动动手指就能轻松解决医嘱餐食,这已成为大连市中心医院住院大楼就餐时段最为常见的一幕。得益于银联商务为大连市中心医院上线的“银商优码”医院餐饮服务系统,这种专门针对住院患者膳食管理的服务已贯穿从患者信息录入、医嘱饮食信息录入、菜单定制、扫码点餐、在线支付到智能配餐和后厨订单管理等在内的各个环节,不仅有效提升了住院患者的服务满意度,也通过后台餐饮管理与前端医护服务的无缝对接,助力大连中心医院实现医疗精细化和精准化管理。
 
  此前,大连市中心医院采用的是传统人工订餐方式,不仅统计工作繁琐,针对病患者的“对症配餐”服务更是难上加难。“全国每天住院患者高达几百万,医院沿用传统手工登记订餐,统计工作很繁琐,食堂也无暇做好精细的医疗饮食规划。尽管很多住院患者病历上会有饮食医嘱,但却很难真正落实。”大连市中心医院伙食科相关负责人在谈及医院餐饮服务改革的必要性时如是说。
 
  今年3月,大连市中心医院启动“改善医疗服务行动”,将患者膳食服务改革提上议事日程。基于对医院餐饮服务上下游场景和服务流程的深入洞悉,银联商务“银商优码”医院餐饮服务系统引入银联“云闪付”等移动支付方式,为大连市中心医院搭建起包括医嘱菜单、分餐菜单、分码菜单、餐食配送规划等系列功能在内的一站式智能化医院餐饮管理体系,不仅让住院患者真正体验到“医食同疗”的定制化医嘱膳食服务,也加速了医院餐饮服务运营和管理的智能化、精细化革新。
 
  如今,大连市中心医院每个住院患者床头都贴有一张包含科室、病种、病房和床位等信息的专属点餐二维码。每到饭点,患者只要用“云闪付”手机APP扫码,就可看到医院后勤根据科室、病种等膳食医嘱所配置的分组菜单,例如糖尿病患者会看到糖尿病套餐,肾病患者可看到无盐餐,有特殊忌口要求的病患者,甚至还能看到一对一专门为自己定制的菜单,在线“对症点餐”后即可轻松完成付款。不方便自己扫码点餐的患者,可由家属存下二维码后远程代为点餐,或者本人通过送餐车上配备的银联商务“全民付”智能终端当场购买“临时套餐”,以现金、银行卡或“云闪付”等方式支付后即可享用到营养膳食。
 
  “银商优码”不止为住院病患提供精细化医嘱膳食服务,还成为医院餐饮服务管理方智能化服务升级的“良药”:结合病患者们的线上订餐信息,配餐人员根据“银商优码”提供的餐盒摆放次序、派送路径等规划,快速、准确完成包括备餐、点餐和送餐等在内各服务环节。此外,“银商优码”还为医院食堂提供餐食预订统计、菜品统计、菜品管理、订单管理等综合管理功能,助力提升大连市中心医院的膳食管理效率和水平。
 
  “民生无小事,枝叶总关情”。银联商务“银商优码”深入到医院餐饮服务的细分领域,目前已为全国16家三甲医院搭建起专业的智能餐饮管理和服务平台。不止于此,通过“云闪付”在医疗场景的多元化创新运用,银联商务的“支付+”系列产品还为全国各地医院提供包括多功能自助终端、诊间结算、床边结算、自助结算等在内系列智慧医疗服务解决方案,给病患者提供便捷、高效的医疗服务体验,推动各地医疗服务的智能化建设迈出新步。