银联商务探索智慧养老建设

“云闪付”助力天津市河北区老年人便捷就餐新体验

时间:2019-11-14

  家住天津市河北区的张大爷上了年纪,腿脚不便,连烧菜做饭都逐渐有心无力。如今,曾经为吃饭发愁的张大爷有了新选择:拿上自己的助老服务卡,花五分钟走到街道上的退休老年人就餐服务网点,只需12块钱就能吃上一顿自己满意的午饭。作为天津市民心工程的重点项目,助老服务卡为当地超过60岁的老年朋友提供了在家门口解决日常就餐问题的便利。银联商务基于多年来在智慧养老领域积累的丰富经验,为当地民政部门搭建了银商民政老年助餐服务系统,并结合“云闪付”APP,为助老服务卡提供从制发到就餐支付的全流程支持,让老年人享受到“居家”养老服务的全新体验。
 
  近年来,我国人口老龄化趋势加快,养老供给端不足的问题已成社会关注焦点。随着IT技术的不断发展,利用信息化手段优化养老资源配置、布局智慧养老服务模式成为化解当下各地政府养老困境的一把金钥匙。近年来,银联商务基于“支付+”的“智慧养老解决方案”,在推动全国各地养老服务信息化和智能化转型升级中积累了丰富经验。此次针对天津市河北区助老服务卡项目的智能管理与高频支付需求,银联商务运用自身在综合支付和信息服务方面的专业技术和优势,为河北区民政局搭建了银商民政老年助餐服务系统,并结合中国银联的“云闪付”移动支付产品,在制发助老服务卡、信息维护、支付核验、补贴结算等全流程实现智能化管理,推动养老服务迈上智慧之路。
 
  天津市河北区年满60岁的老年人,均可到所在街道登记个人信息,申请助老服务卡。区民政局通过银商民政老年助餐服务系统,为老年人制作一张实名制、印有二维码的助老服务卡。老年人或其监护人需事先在“云闪付”APP注册帐号并绑定个人银行卡,然后通过“数字企业”频道完成助老服务卡信息验证和无感支付签约,就可正式启用助老服务卡。老年人在退休老年人就餐服务网点就餐后,仅需出示助老服务卡上的二维码,配餐人员通过手机上的“云闪付”APP扫码,就能快速完成收款。据介绍,80岁以上或60岁以上家庭情况困难的老年人,还可以享受每次3元的就餐优惠。
 
  银联商务的智慧养老就餐解决方案,不仅为河北区老年人的就餐带来了实惠和便利,还极大满足了民政部门相关养老补贴的数据统计需求。在每个就餐补贴的结算周期内,河北区民政局根据银联商务提供的每张助老服务卡消费次数、优惠次数、优惠地点、食堂信息等数据信息,将补贴发放到相应的网点,实现了补贴款的实报实销,为有序管理就餐网点、调配财政补贴资源带来了便利。未来,银联商务还将与天津市河北区民政局继续在医疗、家政服务等多个养老服务领域展开合作,为老年人提供包括生活照料、健康管理、医疗护理、精神关爱等全方面的智慧养老服务。